Montag, 23. Mai 2011

"Mit Schokolade die Lichtgeschwindigkeit bestimmen?"

Mit Schokoladenhilfe auf Einsteins Spuren

Schokolade ist eine wahrhaftige Wundersubstanz. Sie gibt nicht nur Energie, macht glücklich und ist ein guter Trost in der Not. Nein! Schoko schmeckt auch noch prima und hilft dabei, die Lichtgeschwindigkeit zu bestimmen. 

Wie bitte, das kann doch wohl nur ein schlechter Witz von jemandem sein, der im Schokoladendelirium zu viele Folgen von Raumschiff Enterprise geschaut hat, sollte man glauben. Aber weit gefehlt. Der Astronom Dr. Florian Freistetter ist ein Mensch, der vermutlich weder mit Schokolade noch mit der Lichtgeschwindigkeit irgendwelchen Schabernack treiben würde (außer im Dienste der Wissenschaft).

Deshalb erklärt er in seinem Scienceblog in durchaus ernsthafter Weise, aber nicht ohne Humor, wie sich mithilfe einer Tafel Schokolade, eines Mikrowellenherdes und der Kenntnis einiger physikalischen Grundsätze (die Dr. Freistetter freundlicherweise gleich mitliefert), die Lichtgeschwindigkeit ermitteln läßt. Also, nichts wie hin zu seinem Scienceblog und selbst nachgeprüft, wie flink das Licht sich durch die Welt bewegt.

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